2019年国考试如何做好材料的阅读和理解

2018-09-29 新疆公务员考试网

  公务员考试中申论占了半壁江山,且申论往往是特别容易拉开分的科目。申论看似简单,只有五道题,但是需要阅读近7000字的材料。由此可见,考生要想申论取得高分,做好材料的阅读和理解才是关键,可是近七千字的材料阅读多长时间好呢?怎么阅读才能更好的抓住重点呢?接下来新疆公务员考试网为考生解惑。
 
  一、时间把握要合理。
  就国考而言,申论三个小时的考试时间,足够各位小主完成考试,大作文至少需要预留出一小时的时间书写,一千字的内容,所以前面四道题目每道不能超过二十分钟,这样算下来还有四十分钟的时间,用来进行材料的阅读和理解,考生一定要注意,一定是读一道题目,看一部分材料,这样能够更加精准的找到要点,特别忌讳大水漫灌式阅读,一般来说,国考每道申论题目都会给定范围,所以可以节省作答时间。
 
  二、详细勾画是关键。
  考生做过一套卷子就会发现,题目虽然做完了,但是很多时候问大家文章讲了什么,大部分同学都是懵懵的状态,完全不记得自己刚才读了什么,写了什么,所以大家一定要养成个好习惯,读到哪里觉得重要,用特殊字符标记出来,这里可以给大家一些参考,如横线、波浪线、圆圈、三角标或者关键词的首字母,如表示原因的可以用“Y”表示、表示问题的可以用“W”表示,这样更加方便后面内容的整理。
 
  三、词句段篇做重点。
  七千字的材料整体阅读就像猪八戒吃人参果一样,所以我们在读时一定要有重点的进行阅读,最简单的方式就是通过关键词句和重点段落以及核心篇章进行阅读。首先大家要知道题干中问的是什么,是寻找原因还是解释词句意思,如果第一题要求我们概括原因,那我们就可以通过一些关键词来找到,如:因为、因素、之所以、与之相关等等,才能做到有的放矢;而核心段往往是题干中词句的出处段落,一般都会为我们做出相应的解释,如2016年国考副省的“不学礼,无以立”,礼是什么,出处段落为我们做出了很好的解答。
 
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。成功的路从没有什么捷径可走,希望大家能够充分利用时间,将申论和行测两手抓起来,取得好成绩!

分享到

切换频道