2019年国家公务员考试面试备考—三个阶段

2018-10-12 新疆公务员考试网

  公考折磨人之处就在于,一道道环节一个个关卡,可能很多人考了N次公务员,都没进过一次面试,因此一旦进入面试,大家都会格外重视。与此同时,面试对多数人而言也是陌生的,加之准备时间较短,很容易陷入焦虑之中,今天新疆公务员考试网把面试划为三个阶段,给广大考生详细说一说面试怎么备考。
  第一阶段(刚接触面试)
  主要有以下两个难点:
  第一,对于大量的信息无法甄别,能找到的资料往往是心得体会比较多,模板、套路较多,好的真题答案比较少(包括我也一样)。各种思维碰撞,导致越练越混乱。
  第二,对于陌生题目完全没有任何作答思路,根本无法开口答题。第一阶段是非常痛苦的,但一定要咬牙坚持挺过去,如果在第一阶段耽搁太久,会影响整个复习进度,以及对信心都是一种严重的打击,这时候的我们容易犯几个误区:一是乱吃药,到处下载资料,结果也不看,要么看了也没看懂;二是不去努力开口答题,形成了一种看别人写答案,背答案的复习惯性。
 
  在这个阶段主要给大家两点建议:
  第一,研究好历年的真题,尤其是所报考系统的真题,这是有一定的规律和特点的。比如综合分析类,又分为几种类型,每个类型的考察目的是什么,作答的方向就容易确定了,而并不是机械化的乱说,即使语言再华丽,也是层窗户纸,一捅就破,没有任何内涵。就像我们写申论,是有材料作为答题的方向,但是面试没有材料,就需要考生通过换位思考,揣摩出题人的考察目的来找准答题方向。
  第二,一定要逼迫自己开口答题。这个阶段开口确实很难,如果你不给自己压力,那你永远也说不出话,如果你不断的逼迫自己,提高还是比较明显的。
 
  第二阶段:
  一般来说,强迫自己开口答题,坚持7,8天左右,就会好很多。这是时候你会发现自己敢说能说了,虽然结巴,内容较少,但是照比第一阶段0基础的自己来说,已经有了很大的进步了。
  这时候就进入了第二阶段。这个阶段是答题顺畅期,我们经过第一阶段能够自如的进行答题,而且表达程度上也相对流利,这时也会遇到一些瓶颈:
  第一,答题流利是因为对套路、模板过于熟悉,任何题目只要一套,答起来非常容易,但是内容没有营养。以为面试也是套公式,说空话,不过如此。但是练着练着,就发现自己虽然很流利很顺畅,但是我们并没有动脑去思考,就像例行公事一样的张口就来了。菜鸟和出进面试的小白,会认为面试不过如此,自己已经练得不错了。殊不知,我们正在被模板拖向深渊。
  第二,由于前期是看了一些套路和模板复习,随着练习的深入,发现很多题目,例如人际关系类,答案与现实做法冲突较大,让我形成了一种误区,认为面试就是作秀,我相信很多复习过的考生也会有这种感觉。这个时候又比较困惑了,一方面这是一次来之不易的机会,想好好珍惜,害怕大胆的尝试;另一方面也开始对套路、模板产生质疑。
  在这个阶段,一定要敢于取舍,必须逼迫自己改掉自己的坏习惯,不断完善作答,形成属于自己的答题风格,更重要的是培养、锻炼出一种答题思维,无论遇到任何一道题目,都可以无痕迹的作答,这就不是套路、模板的作用,而是思维的作用。
 
  第三阶段:
  这个阶段主要是巩固期。大家一定要继续坚持下去,要把最好的状态延续到考试,不能三天打鱼两天晒网。此外,这个阶段也要注重实战的模拟。找老师或者同学担任考官现场的模拟,效果也是很不错的。唯一的核心就是答题练习量有保证,考场上发挥绝对不会差的。
  面试的阶段大体就是这样,那怎么复习呢。
 
  一是总结真题,做好笔记。
  虽然面试是一项考察综合素质的开放性考试,但依然有一定的规律可循。大家一定要立足所报考省市的历年真题进行分析,找出出题特点及规律。这样在考试中才算有备而来,不会出现措手不及的情况。这里需要注意的是,面试练习,只练真题,千万不要练那种考友编的题目。
 
  二是高强度开口练习。
  面试答题还是要通过良好的表达能力来体现,所以高强度的开口练习是必不可少的。很多考生在复习面试中常走入一个误区,那就是:总喜欢看别人作的真题答案,而不是通过自己的练习来思考出一个属于自己的答案,这些区别还是比较明显的。例如,我们在做高数题目时,看答案都看得懂,但是让自己做就不会做,所以笔试在于动笔,那么面试在于开口。考生可以找一些基础较好的朋友,每天互相出题、答题,关键不在于你答的内容,而在于把握你思考问题的时间及表述的感觉。

分享到

切换频道