2019年新疆公务员考试每日一练之类比推理(11.27)

2018-11-27 新疆公务员考试网

  2019年新疆公务员考试预计报名时间:2019年3月下旬。预计公共科目笔试时间为2019年4月下旬,笔试包含《行政职业能力测验》和《申论》。考试不指定用书,需要备考的考生可参考2019年新疆公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)复习。使用维吾尔语言文字答题的考生加试《汉语基础知识》,该成绩不计入笔试总成绩,由自治区统一划定分数线。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题!
  1.岩石:矿物:成份
  A.森林:树木:木材
  B.粘土:沙子:石头
  C.器官:组织:功能
  D.酒精:饮料:果汁
  2.房子:窗户
  A.鞋:袜子
  B.厨房:厕所
  C.动物:东北虎
  D.汽车:轮胎
  3.馒头:面粉
  A.毛笔:宣纸
  B.衣服:布料
  C.运动员:教练
  D.飞机:导弹
  4.树枝:柴火
  A.舞蹈:节奏
  B.活性炭:除臭剂
  C.电脑:信息
  D.毒品:海洛因
  5.军队:命令
  A.乐队:指挥
  B.游客:向导
  C.志愿者:号召
  D.学生:教导


 
  新疆公务员考试网参考解析:
  1.C【解析】第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择
  题干前两词是前者包含后者的包容关系,与之相同逻辑关系的是A和C。
  第二步:答案不唯一时,再判断题干第二个词与第三个词间的逻辑关系,并在选项中进行选择
  “成分”是“矿物”的属性特征,相同特征的即为C,“功能”是“组织”的属性特征。 故正确答案为C。
  2.D【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系
  题干两词是包容关系,且是包容中的必然组成关系
  第二步:判断选项词语间逻辑关系
  与题干相同逻辑关系的即为D,A、B是并列关系,C是包容中的种属关系,故正确答案为D。
  3.B【解析】第一步:判断题干词语间的逻辑关系
  题干两词为包容关系中的组成关系。
  第二步:判断选项词语间的逻辑关系
  A中为并列关系,B为组成关系,C为对应关系,D明显也不是对应关系。故正确答案为B。
  4.B【解析】第一步:判断题干两词间的逻辑关系
  题干两词是种属关系,树枝是柴火的一种,活性炭是除臭剂的一种。
  第二步:逐一判断其他选项
  A项舞蹈有节奏,对应关系,C项两词是功能属性,电脑的功能之一是储存信息;D项两词是种属关系,海洛因是一种毒品,但顺序与题干相反。
  故正确答案为B。
  5.A【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系
  题干是对应关系,军队是个集体概念,军队需服从命令。与之关系相同的是A项,乐队是个集体概念,乐队需服从指挥。
  第二步:逐一判断其他选项
  B项游客跟从向导,且游客可以指单个人,非集体概念,与题干逻辑不同;C项志愿者响应号召,而非服从号召;D项学生受老师教导,而非服从教导。故正确答案为A。

分享到

切换频道