2019年新疆公务员考试每日一练之常识判断(11.28)

2018-11-28 新疆公务员考试网

  2019年新疆公务员考试预计报名时间:2019年3月下旬。预计公共科目笔试时间为2019年4月下旬,笔试包含《行政职业能力测验》和《申论》。考试不指定用书,需要备考的考生可参考2019年新疆公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)复习。使用维吾尔语言文字答题的考生加试《汉语基础知识》,该成绩不计入笔试总成绩,由自治区统一划定分数线。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题!
  1.国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是(  )。
  A.资本项目
  B.经常项目
  C.关税项目
  D.金融项目
  2.税收是国家实现宏观调控的重要经济手段之一,我国的税收取之于民、用之于民,下列关于出口退税的说法错误的是(    )。
  A.只能对已经征收过增值税、消费税的货物退税
  B.国内某公司向某国际机构捐赠的物品不可退税
  C.在我国境内销售收取外汇的货物可以退税
  D.我国可参与退税的税种包括产品税、增值税、营业税和特别消费税
  3.在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少。这是市场经济的:(  )
  A.利益刺激功能
  B.优胜劣汰功能
  C.自动调节收入分配功能
  D.优化资源配置功能
  4.市场经济之所以需要国家加强宏观调控,是因为市场调节存在着固有的弱点和缺陷,具体表现在市场调节的(   )。
  A.自发性
  B.竞争性
  C.盲目性
  D.滞后性
  E.不确定性
  5.成语“曲高和寡”本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得;引申义是言论或作品太深奥,能了解的人少。从经济学角度来理解,它所体现出的道理是(  )。
  A.价格应定在消费者的需求线上
  B.价格应定在边际成本上
  C.价格应该由政府整合调控好
  D.价格应定在社会实际需求上


 
  新疆公务员考试网参考解析
  1.B【解析】国际收支平衡表是一种统计表,它以特定的形式记录、分类、整理一个国家或地区在一定时期里(通常为一年)所有的国际经济交易,用来表示这个国家对外经济的全部情况。一般说来,国际收支平衡表包括的主要项目有:经常项目、资本项目、结算或平衡项目。经常项目是国际收支平衡表中最基本和最重要的项目。故正确答案为B。
  2.C【解析】出口退税的货物必须是报关离境出口的货物,凡在国内销售、不报关离境的货物,除另有规定者外,不论出口企业是以外汇还是以人民币的形式结算,均不得视为出口货物予以退税。因此,对在境内销售收取外汇的货物,因其不符合离境出口条件,均不能给予退税,C项错误,其他各项均正确。
  3.C【解析】本题的四个选项均属于市场经济的基本功能,答题时关键在于了解各项功能的定义。自动调节收入分配功能是指,在市场经济中价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业获得的利润少。所以 选项 C 是正确答案。
  本题相关知识点:
  利益刺激功能是指,在市场经济条件下,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。
  优胜劣汰功能是指,市场经济中企业是独立自主、自负盈亏的经济实体,只有获得可持续利润的企业才能长久生存和发展,反之就会被淘汰。
  优化资源配置功能是指,在市场经济中,企业为获得赢利就会产生积极参与竞争的动机,企业间的竞争便会使资源得到最佳配置,从而起到优化资源配置的作用。
  4.ACD【解析】市场调节有其弱点和缺陷:市场调节的自发性、市场调节的盲目性、市场调节的滞后性。故本题选A、C、D。
  5.B【解析】“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。故本题选B。

分享到

切换频道