2019年新疆公务员考试每日一练之类比推理(12.05)

2018-12-05 新疆公务员考试网

  2019年新疆公务员考试预计报名时间:2019年3月下旬。预计公共科目笔试时间为2019年4月下旬,笔试包含《行政职业能力测验》和《申论》。考试不指定用书,需要备考的考生可参考2019年新疆公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)复习。使用维吾尔语言文字答题的考生加试《汉语基础知识》,该成绩不计入笔试总成绩,由自治区统一划定分数线。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题!
  1.罪犯:监狱
  A.书本:书柜
  B.教师:学校
  C.运动员:体育馆
  D.病人:医院
  2.汽车:导航仪
  A.电脑:鼠标
  B.相机:闪光灯
  C.医生:护士
  D.办公室:办公桌
  3.病毒:死机
  A.低保:失业
  B.故障:意外
  C.感冒:咳嗽
  D.呕吐:晕机
  4.光辉  之于  (  )   相当于  正义  之于  (     )
  A.太阳——法制
  B.恒星——民生
  C.自然——义务
  D.光明——圣人
  5.关公:走麦城
  A.职工:走后门
  B.演员:放鸽子
  C.作家:卖关子
  D.裁缝:做嫁衣


 
  新疆公务员考试网参考解析:
  1.D【解析】罪犯在监狱里接受改造,病人在医院里接受治疗,按照此规律,正确答案为D选项。A项书本放在书柜里,B项教师在学校教书,C项运动员在体育馆训练,均不符合此规律。
  2.A【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系,题干两词是对应关系,且是后者为前者的定位工具的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系,与题干相同逻辑关系即为A。B、D是包容关系;C是并列关系。故正确答案为A。
  3.B【解析】病毒是死机的原因之一,故障是意外的原因之一,所以选B。ACD都不符合这种关系,予以排除。
  4.A【解析】第一步:将选项逐一代入,判断各选项前后部分的逻辑关系,A选项,光辉之于太阳是属性关系,正义之于法制是属性关系;B选项光辉之于恒星是属性关系,正义之于民生是包容关系;C选项,前u光明是全同关系,正义之于圣人是属性关系。第二步:逻辑关系相同即为答案,综合以上分析,仅A项前后两组词语逻辑关系相同。故正确答案为A。
  5.D【解析】关公和走麦城是对应关系,同时走麦城又泛指吃败仗。D项裁缝和做嫁衣是对应关系,同时做嫁衣又泛指成全别人。故本题选D。

分享到

切换频道