2019年新疆公务员考试每日一练之常识判断(12.06)

2018-12-06 新疆公务员考试网

  2019年新疆公务员考试预计报名时间:2019年3月下旬。预计公共科目笔试时间为2019年4月下旬,笔试包含《行政职业能力测验》和《申论》。考试不指定用书,需要备考的考生可参考2019年新疆公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)复习。使用维吾尔语言文字答题的考生加试《汉语基础知识》,该成绩不计入笔试总成绩,由自治区统一划定分数线。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题!
  1.公民在法律面前人人平等可以做出如下理解(  )。
  A.公民的立法平等
  B.公民在立法、执法、守法上一律平等
  C.公民的执法平等
  D.公民在法律的适用上一律平等
  2.甲、乙婚后购买一套房屋,但是只登记了甲的名字,后来甲私自将房屋赠送给不知情的表妹丙,并且和丙办理了房屋所有权变更登记手续。据此,下列说法符合我国法律规定的是(    )。
  A.丙可以取得房屋的所有权,因为是无偿赠与行为
  B.丙不可以取得房屋的所有权,因为不符合善意取得构成要件
  C.我国法律规定,善意取得只能针对动产,不动产不能善意取得
  D.丙可以取得房屋的所有权,因为丙是善意取得
  3.天龙公司与张某因装修合同发生纠纷,在诉讼过程中,双方协商同意调解。法院依法主持双方调解后达成调解协议,以下说法正确的是(  )。
  A.法院根据调解协议制作调解书后,经双方当事人签收后,具有法律效力
  B.当事人收到调解书后可以在15日内上诉
  C.该案调解书一旦发生法律效力就不得申请再审
  D.法院制作调解书后,送达时,法院可以采用留置送达
  4.行政机关违法实施行政许可,给当事人的合法权益造成损害的,应当( )。
  A.给予国家补偿
  B.给予国家赔偿
  C.不予赔偿
  D.酌情予以赔偿
  5.在我国,“公民”一词的含义是指(  )。
  A.年满18周岁具有我国国籍的人
  B.享有政治权利的人
  C.具有我国国籍的人
  D.出生在我国的人


 
  新疆公务员考试网参考解析
  1.D【解析】公民在法律面前人人平等一般是指司法平等,并非立法平等,它主要是指在法律适用上一律平等,没有特权和例外。所以排除A、B项,而个人是没有执法权,所以排除C。故正确答案为D。
  2.B【解析】本题考查法律常识。我国《物权法》规定:善意取得必须要满足以下要件:(1)处分财产的人是无权处分人; (2)第三人必须是善意,即客观的不知情;(3)第三人必须出了合理价格;(4)动产已经交付,不动产已经办理登记。本题题干所述不满足善意取得第三个要件,丙没有出价,赠与行为不适用于善意取得,因此丙不能取得房屋所有权,排除A、D两项,B选项正确。C选项的错误在于我国《物权法》明确规定,动产和不动产都可以适用善意取得。故本题正确选项为B。
  3.A【解析】《民事诉讼法》第85条规定:人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事实清楚的基础上,分清是非,进行调解。第89条规定:调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。调解书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。据此可知,A选项表述正确,B选项表述错误。《民事诉讼法》第182条规定,当事人对已经发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,可以申请再审。经人民法院审查属实的,应当再审。故C项错误;对于调解书,不可以留置送达。故D选项错误。故正确答案为A。
  4.B【解析】《行政许可法》第七十六条规定:行政机关违法实施行政许可,给当事人的合法权益造成损害的,应当依照国家赔偿法的规定给予赔偿。《国家赔偿法》第四条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利。所以,正确答案为B。
  5.C【解析】公民是指具有一个国家的国籍,根据该国的法律规范享有权利和承担义务的自然人。从其产生来看,公民作为一个近现代意义上的法律概念,是和民主政治紧密相连的。故本题选C。

分享到

切换频道