2020年新疆公务员考试每日一练之片段阅读(9.3)

2019-09-03 新疆公务员考试网

  2020年新疆公务员考试报名时间预计为:2020年3月。公共科目笔试时间预计为:2020年4月,历年新疆公务员考试笔试均包含《行政职业能力测验》和《申论》。考试不指定用书,需要备考的考生可参考2020年新疆公务员考试提前复习用书复习。使用维吾尔语言文字答题的考生加试《国家通用语言文字基础知识》,该成绩不计入笔试总成绩,由自治区统一划定分数线。公务员行测复习重在平时积累,新疆公务员考试网建议考生在备考时,一要系统复习,二要多做练习。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题!

  1.批评和自我批评,是我们党的优良传统,是纯洁党内生活的一剂良药。毛泽东同志曾把批评和自我批评看做抵抗政治灰尘和政治微生物的有力武器,要求每个共产党员都要拿起这个武器。在我党历史上,每一次整风活动的开展,都伴随着批评和自我批评这一武器的运用。在党的群众路线教育实践活动中,运用好这个武器,有利于扶正祛邪,增进团结,解决问题。
  对这段文字的主旨概括最准确的是(    )。
  A.批评和自我批评对我党意义重大
  B.毛主席十分重视批评和自我批评
  C.批评和自我批评是整风活动的有力武器
  D.党的群众路线教育离不开批评和自我批评

  2.加拿大研究人员对北美不同地区平均年龄29岁的308位志愿者(其中198位是女性)进行了调查,结果发现,50.7%的人有互联网拖延症而且上网时间的47%不是用来工作,而是用来拖延工作,研究表明:白领的拖延情况,比蓝领更严重,被雇佣白领比自由经营的白领更严重,雇佣情况下,下级比上级拖延情况更严重,如果人们对成功的确定性大或者容易转移注意力就更容易拖延,而令人愉悦的工作、更直接的回报、更大的机会,会让人有动力完成的更快。
  根据这段文字以下最不容易患互联网拖延症的一项是(  )。
  A.较少的体力付出
  B.丰厚的薪酬
  C.有趣的工作内容
  D.明确的人生

  3.行政垄断、“车轮腐败”、教育乱收费、公款吃喝、“政绩工程”、官僚主义等等未必带有贪污受贿性质的腐败现象,我们同样应该高度重视,通过完善和健全机制予以整治和预防。进一步引进竞争机制,尽可能打破行政垄断;积极推进公车制度改革,施行货币化交通补贴制度;认真落实今年新颁布的《义务教育法》的相关规定,建立健全杜绝教育乱收费的长效机 制;积极完善科学细化公务接待的相关规定,严格查处各种名目的铺张浪费现象;建立健全干部人事制度,积极推行和完善公开选拔、竞争上岗、任职试用期等制度,规范领导干部辞职制度和任职回避、交流制度。
  对这段文字概括最恰当的是(   )
  A.腐败现象复杂多样
  B.我们应该高度重视腐败现象的复杂性
  C.通过完善和健全机制予以整治和预防未必带有贪污受贿性质的腐败现象
  D.我们应该通过完善和健全机制对各种腐败现象予以整治和预防

  4.几乎每个人的内心深处,都有着对乌托邦和理想社会的向往。反乌托邦主题则将其逻辑进行推演,最终发现理想(主要是对制度和技术的崇拜)往往会导致无法控制的弊端:极权统治、非人性社会、精神压抑等。与乌托邦批判“旧”或允诺“新”的热度相比,反乌托邦的语汇更加冷峻,也更尊重人性的真实。大多数反乌托邦作品都充满想象力和黑色幽默,其辛辣的讽刺让我们哭笑不得,然后冷汗涔涔。
  A.揭示了乌托邦理想的弊端
  B.介绍反乌托邦作品的特点
  C.描述理想与现实之间的鸿沟
  D.指出乌托邦与反乌托邦作品的差异

  5.美国研究人员的一项研究显示,非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽。自2000年以来,乞力马扎罗山山峰的积雪减少了26%,2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85%。造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖,而云的变化和降雪量的变化则是次要因素。
  最能反映这段文字原意的是(  )。
  A.2007年乞力马扎罗山山峰的积雪覆盖面积是1912年的15%
  B.进入21世纪,乞力马扎罗山山峰积雪的融化速度越来越快
  C.如果不能改变气候变暖趋势,乞力马扎罗山山峰的积雪可能在20年后消失殆尽
  D.进入20世纪,乞力马扎罗山山峰积雪开始融化


 


 
  新疆公务员考试网参考解析

  1.A【解析】通读文段不难发现,其为“总一分”结构,这一结构往往是首句提出观点,后面的分句加以论证,而首句即为整个文段的主旨。根据这一规律,对该文段首句进行转换,便可知文段强调的是批评和自我批评对我党的重要意义。本题选A。

  2.C【解析】据提问知此题为细节判断题。
  由于问题是“最不容易患互联网拖延症的一项,可以将答案锁定在最后一句“而令人愉悦的工作、更直接的回报、更大的机会,会让人有动力完成的更快”。A、B项在文中体现不出来,D项属于“对成功的确定性大”的范围,是容易拖延的。C项与原文“令人愉悦的工作”相关。
  故正确答案为C。

  3.C【解析】文中首先列举了很多不带有贪污受贿性质的腐败现象,之后针对这些具体现象提出了相应的措施,这些内容都是围绕着如何通过完善和健全机制予以整治和预防未必带有贪污受贿性质的腐败现象展开的,所以C选项是对全文概括最得当的一项。A、B两项都是文中的片面内容,D选项则对文意产生了曲解,错误的认为所有的腐败现象都可以通过完善和健全机制来进行治理。

  4.B【解析】文段通过将乌托邦作品与反乌托邦作品进行对比,着重突出反乌托邦作品的主题、内容与之存在差异,故阐述的主体是反乌托邦作品,确定答案为B。

  5.C【解析】根据提问知本题为细节判断题。
  材料首先提出“非洲最高峰乞力马扎罗山山峰的积雪正在快速融化,20年后乞力马扎罗山山峰的积雪可能消失殆尽”,最后指出“造成山峰积雪减少的最主要原因可能是气候变暖”,C项正确。A项不能根据“2007年时,山峰积雪覆盖的面积比1912年时缩小了85%”准确推出;B项从材料中的数据反映也不能准确推出;D项不是材料观点。故正确答案为C。

分享到

切换频道