2020年新疆公务员考试每日一练之类比推理(10.8)

2019-10-08 新疆公务员考试网

  2020年新疆公务员考试报名时间预计为:2020年3月。公共科目笔试时间预计为:2020年4月,历年新疆公务员考试笔试均包含《行政职业能力测验》和《申论》。考试不指定用书,需要备考的考生可参考2020年新疆公务员考试提前复习用书复习。使用维吾尔语言文字答题的考生加试《国家通用语言文字基础知识》,该成绩不计入笔试总成绩,由自治区统一划定分数线。公务员行测复习重在平时积累,新疆公务员考试网建议考生在备考时,一要系统复习,二要多做练习。
江苏公务员考试每日一练
  接下来完成1--5题!

  1.无为而治∶济世经邦
  A.义无反顾∶自强不息
  B.花开富贵∶龙凤呈祥
  C.博晓今古∶学贯中西
  D.和而不同∶优胜劣汰

  2.瓷器:青花瓷
  A.古董:官窑
  B.京剧:花脸
  C.书法:落款
  D.茶具:龙井茶

  3.气候:变暖:气温
  A.生存:发展:持续
  B.极冰:融化:水位
  C.保护:环境:生态
  D.温室:气体:臭氧

  4.亚洲:欧洲
  A.开放:开发
  B.正数:负数
  C.红色:蓝色
  D.正确:不正确

  5.迪斯尼:乐园
  A.钓鱼岛:海洋
  B.蓬莱阁:仙境
  C.小桥:流水
  D.性格:急躁




 
  新疆公务员考试网参考解析:

  1.D【解析】题干中两个词语均是讲治国,且前者指治国的手段,后者指治国的结果。与之类似的是D项,和而不同、优胜劣汰均是讲竞争,前者指竞争的局面,后者指竞争的结果。

  2.A【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系
  题干两词是包容关系,且是包容关系中种属关系。青花瓷属于瓷器。
  第二步:判断选项词语间逻辑关系
  A项官窑指古代的贡器,属于古董,符合题干逻辑。B、C、D项均不是种属关系,B项花脸不一定是关于京剧的,C项>落款不一定是关于书法的,D项>龙井茶和茶具之间逻辑关系也和题干不一致。故正确答案为A。

  3.B【解析】第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择
  题干中“气候”和“变暖”是“事物”和“事物发生的变化”之间的对应关系,由此排除A、C。
  第二步:再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择
  题干中“变暖”和“气温”是“事物发生的变化”和“事物变化后产生的影响”之间的因果关系。“极冰”是事物,“极冰融化”是事物的变化,而这一变化的结果是“水位”上升,B正确;D中“臭氧”的破坏不是由“温室气体”的排放量增加而导致。故正确答案为B。

  4.C【解析】第一步:判断题干词语间的逻辑关系
  题干两词为并列关系,且是并列中的反对关系。
  第二步:判断选项词语间的逻辑关系
  与题干相同的逻辑关系为C,红色和蓝色之间为反对关系。A项不是并列关系,D项是矛盾关系,均与题干不合,排除A、D项。B项为干扰项,正数和负数虽然是反对关系,但还有一层反义关系,而题干中的两个词之间并没有这层关系,因此B项与题干不合,予以排除。故正确答案为C。

  5.B【解析】第一步:判断题干词语间逻辑关系
  题干两词是包容关系,且是包容关系中种属关系,前者是后者的一种。迪斯尼有“乐园”之名,迪斯尼是众多“乐园”之一。
  第二步:判断选项词语间逻辑关系
  A、C、D项均构不成包容关系中种属关系。而B项蓬莱阁有“仙境"之称,蓬莱阁是众多“仙境"之一。故正确答案为B。

分享到

切换频道